1993
ВНАЧАЛЕ БЫЛО
Какие иногда непредсказуемо крутые повороты случаются в судьбе человека!
Внезапный кувырок в перестройку поломал жизненные планы многим. Прервался тогда размеренный ритм бытия и у В. К. Петровского: начальник электромонтажного цеха радиозавода оказался без работы.
- Голодное время запало в память со студенчества – говорит Владимир Клавдиевич, - Я в Ленинграде учился. И всякий раз, собираясь на каникулы в Архангельск, приходилось навьючивать себя неподъемными баулами с гастрономией – надо же родителей побаловать. Тут ведь ничего такого не было, сосиска деликатесом казалась. Когда закрылся завод, людей выбросили на улицу. Куда себя применить, за что взяться? Понятное дело – за колбасу. Двое компаньонов подобрались, с ними и приступили к работе.
«Технарь» до мозга костей пустился в тривиальную торговлю, быстро освоился в новой для себя сфере. Случайно или нет, но с выбором товара попали в точку, опередив конкурентов. Угадали и с производителем продукции: бренд Черкизовского мясоперерабатывающего комбината был уже у многих на слуху.
Привозимые из Москвы колбасы сдавали на реализацию в магазины города – 30-й, «Октябрьский», «Полюс», «Спутник», «Минкуп». Появившиеся деньги пустили в дело: взамен «ГАЗона» в мае 94-го купили «КамАЗ» и взяли первого работника – водителя. Каждую неделю – рейс, но уже не три, как прежде, а восемь тонн продукции доставляла мощная машина.
Еще поднакопили – взяли в аренду у Соломбальского треста столовых деревянный склад, пригласили на работу кладовщика. Отсюда, со склада, отпускали товар.
Из книги Леонида Бабия «Восхождение» (глава первая, 11- 15 стр.)
Какие иногда непредсказуемо крутые повороты случаются в судьбе человека!
Внезапный кувырок в перестройку поломал жизненные планы многим. Прервался тогда размеренный ритм бытия и у В. К. Петровского: начальник электромонтажного цеха радиозавода оказался без работы.
- Голодное время запало в память со студенчества – говорит Владимир Клавдиевич, - Я в Ленинграде учился. И всякий раз, собираясь на каникулы в Архангельск, приходилось навьючивать себя неподъемными баулами с гастрономией – надо же родителей побаловать. Тут ведь ничего такого не было, сосиска деликатесом казалась. Когда закрылся завод, людей выбросили на улицу. Куда себя применить, за что взяться? Понятное дело – за колбасу. Двое компаньонов подобрались, с ними и приступили к работе.
«Технарь» до мозга костей пустился в тривиальную торговлю, быстро освоился в новой для себя сфере. Случайно или нет, но с выбором товара попали в точку, опередив конкурентов. Угадали и с производителем продукции: бренд Черкизовского мясоперерабатывающего комбината был уже у многих на слуху.
Привозимые из Москвы колбасы сдавали на реализацию в магазины города – 30-й, «Октябрьский», «Полюс», «Спутник», «Минкуп». Появившиеся деньги пустили в дело: взамен «ГАЗона» в мае 94-го купили «КамАЗ» и взяли первого работника – водителя. Каждую неделю – рейс, но уже не три, как прежде, а восемь тонн продукции доставляла мощная машина.
Еще поднакопили – взяли в аренду у Соломбальского треста столовых деревянный склад, пригласили на работу кладовщика. Отсюда, со склада, отпускали товар.
Из книги Леонида Бабия «Восхождение» (глава первая, 11- 15 стр.)
1994
Супер подвал!
Первенец. Мечта сбылась 8 декабря 1994 года. Взяли в аренду подвал в административном здании «Архлесстроя» на К. Маркса, 31.Тут и сформировался первый коллектив продавцов. Площадь торгового зала – 40 кв. м. В двух витринах смогли представить продукцию Черкизовского мясокомбината во всем ее разнообразии: тут и ветчины, и копчености, и сервелаты, о вареных колбасах и говорить не приходится.Такого ассортимента в Архангельске раньше не видывали! Очереди тянулись от прилавка через весь зал, далее вверх по лестнице и заканчивались внушительным хвостом на улице. В народе говорили: «В городе есть два супермаркета – супермаркет (подразумевали «Премьер») и суперподвал!». Заведовала первенцем розничной сети Любовь Сергеевна Кузнецова.
1995
Дели
Еще одна ступенька 6 мая 1995 года. Взяли в аренду у департамента муниципального имущества магазин «Дели» в Соломбале. Это уже полноценное торговое предприятие, и сам факт перехода его к Петровскому, хоть и во временное пользование, означал заявку на серьезное развитие розничных продаж. Закупили для нового помещения какое-никакое оборудование, обустроились. Следом за этим открыли маленький колбасный магазин на Чумбарова-Лучинского – первый шажок, робкая попытка переместить свой бизнес в центр города.
2003
Компании "Петр&скй" 10 лет!
5 июня полным ходом идет подготовка к открытию ПЕРВОГО торгового центра Компании на улице Тимме, 4/5. Через 10 лет стала возможна и такая стройка. Новый торговый центр смотрится как красно-бело-голубой лайнер на взлете. Легкость сооружению добавляют серебро кровли и обилие стекла. Построили с любовью для себя и Покупателей! Необходимое оборудование уже установлено, завершается кадровое укомплектование коллектива супермаркета.
И ВОТ, СВЕРШИЛОСЬ! В канун Дня города, 19 июня, Компания «Петр&скй» преподнесла Архангельску замечательный подарок – перед покупателями гостеприимно распахнул свои двери новый супермаркет, тут же открылась первая аптека «Вита». Пока на улице идет веселое шоу, отец Александр, настоятель Свято-Никольского храма, освящает супермаркет. Тогда же, в 2003 году, магазины сети Петр&скй начали успешно работать в Новодвинске. Общее число магазинов Компании – 18. Из книги Леонида Бабия «Восхождение» (глава первая, 53-61 стр.)